MENS SANA IN CORPORE SANO
WEBQUEST SOBRE NUTRICIÓN
¿ES CORRECTA TU DIETA?
AUTORAS: EVA HERNÁNDEZ ESCUDERO,MÓNICA MONTEJO ÁLVAREZ
INTRODUCCIÓN
Un trastorno en la alimentación es una enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Se da cuando una persona coloca la comida como centro de toda su vida.
En los últimos años los desórdenes alimenticios se han ido incrementando en la población, principalmente en adolescentes y mujeres jóvenes aunque también abarca otros grupos (gimnastas, bailarinas de ballet, actrices y modelos de pasarelas), una de las causas de esto es la falta de información nutricional basada en parte en falsos mitos y creencias, así como en hábitos alimenticios poco saludables.
TAREA
Los alumnos deberán realizar un trabajo que constará de dos partes: La primera parte, que consta de 10 cuestiones, que desarrollareis en grupos de 4 con el fin de evaluar los hábitos alimenticios. La segunda parte constará de un cuestionario de 30 preguntas también a desarrollar por los mismos grupos, con los mismos componentes.
Las cuestiones se responderán utilizando el programa Word, entregando un diskette donde se especificará el nombre de todos los componentes del grupo y las respuestas a las cuestiones planteadas.
PRIMERA PARTE
1. ¿Cuál crees que es la comida más importante del día?
2. ¿Cuál crees que es el número ideal de comidas durante el día? ¿Por qué?
3. ¿La ingesta de calorías está condicionada en función del sexo? ¿Por qué?
4. ¿A qué edad se desarrolla una chica y en cuánto tiempo? ¿Y un chico?. Durante la pubertad las mujeres acumulan mayor cantidad de grasa, y los chicos desarrollan la masa muscular;¿De qué manera incide esto en el proceso de la alimentación y en la imagen corporal?
5. ¿De qué manera crees que influyen los medios de comunicación, el entorno familiar y socio-cultural en el mayor porcentaje de anorexia en chicas que en chicos? Enumera las principales causas.
6. ¿Crees que el ideal de belleza ha sido siempre el actual?
7. ¿Cuántas calorías creen que son necesarias para un adolescente con una actividad física normal? Sepáralos por sexos.
8. ¿Crees que llevas una dieta equilibrada?
9. Clasifica los alimentos en base a su función en el organismo.
10. Características de los alimentos plásticos; energéticos y reguladores. Pon ejemplos.¿Qué alimentos cubren las tres funciones? Enuméralos.
TEST NUTRICIONAL. Responder verdadero o falso. Razona la respuesta:
SEGUNDA PARTE
- ¿El ejercicio físico da hambre?
- ¿Comer frutos secos es sano?
- ¿La leche desnatada tiene menos proteínas que la entera?
- ¿Engorda el aceite crudo?
- ¿El zumo de limón quita la grasa?
- ¿Los diuréticos son buenos para perder peso?
- ¿Las comidas y bebidas muy calientes pueden producir cáncer?
- ¿Es lo mismo tomar zumo de naranja natural, refrescos de naranja o caramelos enriquecidos con vitamina C?
- ¿Engorda beber agua?.
- ¿El huevo crudo alimenta más que el cocido?
- ¿La carne roja es más nutritiva que la blanca?
- ¿Engordan las vitaminas?
- ¿Hacer ejercicio recién comido adelgaza?
- ¿La fibra adelgaza?
- ¿Los huevos son ricos en colesterol?
- ¿El café engorda?
- ¿Los anticonceptivos engordan?
- ¿Tomar fruta antes de comer engorda?
- ¿La piña devora las grasas?
- ¿El azúcar moreno engorda menos que el blanco?
- ¿La leche desnatada tiene menos calcio que la entera?
- ¿La sal engorda?
- ¿El pan engorda?
- ¿El pan integral es menos calórico que el blanco?
- ¿La margarina engorda menos que la mantequilla?
- ¿Algunos aceites son más ligeros que otros?
- ¿Los nervios engordan?
- ¿Saltarse una comida ayuda a adelgazar?
- ¿No es conveniente tomar agua durante las comidas?
- ¿La miga de pan engorda más que la corteza?
RECURSOS
http://www.dietanet.com
http://www.nutricombiodiet.com/
http://www.seguridadalimentaria.org/alimentos/html/010403_01.htm
http://semanasalud.ua.es/semana_3/trip_ali.htm
EVALUACIÓN
El ejercicio constará de dos partes:
La primera de ellas es un cuestionario que consta de 10 preguntas
a razón de un punto por respuesta correcta.
La segunda corresponde a un test nutricional acerca de los mitos y falsas creencias sobre la dieta y los alimentos extendidas en la sociedad. Consta de 30 preguntas.
Se puntuará a razón de 0.3 puntos por cuestión acertada
CONCLUSIÓN
Con esta Webquest, se pretende informar y mejorar los hábitos de consumo así como capacitar a nuestros alumnos para elaborar una dieta sana y equilibrada, destruir los falsos mitos y creencias con los que la publicidad y medios de comunicación confunden a nuestra sociedad perjudicando así nuestra salud que puede derivar en serios trastornos alimenticios como anorexia, bulimia...
Aportar suficiente información para tener juicios de valor propios, así como la elaboración de su propia dieta en función de su sexo, peso corporal y estatura .
Indagar sobre los hábitos alimenticios de nuestra juventud y que ellos mismos se conciencien de la importancia de una buena alimentación.
|